男の手料理 ジャーマンポテト作りました。2011/01/03 14:12

ビールやワインのおつまみにとテレビで紹介されていたジャーマンポテトを作ってみました。

「男の手料理」ってネットのレシピで書いてあったけど、けっこう時間や手間がかかるんですね。

茹でたじゃがいもの熱を下げることと、じゃがいもに焦げ目を作るためにじっと我慢して弱火で炒めていくのがポイントです。

使ったのはじゃがいも(メイクィン)、ベーコン、オリーブオイル、バター、塩コショウです。

トマトケチャップで食べると美味しさが増します。

春よ来い、早く来い!2011/01/04 07:49

朝の外気温は0℃を下回り強い霜と水溜りには氷が厚めに張るようになってきました。浅はかな人間に温暖化温暖化といくら宣伝されても冬は冬。人間の呟きなんて宇宙、地球にとっては痛くも痒くもないでしょう。寒い冬は確実にやって来ています。

東北でも幸いにも雪が多く降らない地域なので太陽の恵みを受けるとたちまち早い春のような暖かさになります。こんな日はまさに新春。
冬という季節も楽しみたいけどやはり寒さからの緊張がとれるちょっと緩くなる春が待ち遠しいです。

その春のサインを知らせてくれるのが梅の花の匂いだと自分は思っています。庭に古い梅の木がありますが、もう蕾を大きくし始めました。春を告げる準備を着々としてくれているようです。

開花はあと一月後かな?と思っていると早めに少しずつ花びらを開いてくれるかもしれません。あの高貴な春の匂いが待ち遠しいです。そして至福の釣りのシーズンも。





新しい月です。2011/01/06 18:53

また新たな月の夜が始まりました。
西の空に細い月が出ました。生まれたて。
満月になるのは1月20日木曜日だそうです。
こう寒いと夜空をじっと見ているのができましぇーん。
冬は星空が綺麗なんだけどね。