梅干の完成2016/08/08 15:07

初めての梅干作りのチャレンジで梅を塩に漬けて仕込んだのが6月中旬でした。


漬けた梅の存在を忘れかけていたのですが(^^; 
7月28日に梅雨明が明けました!とニュースで聞き、あっ!いけない。やんなくちゃ!と思い出し、翌29日、梅を天日に干すことにしました。

水のペットボトルを重石にして梅を漬けてからひと月半、一度重石を軽くしましたが後は様子を見るだけでほとんど余計なことはしませんでした。
そしてついに取り出すことにしました。

ポリバケツの中には萎んだ梅が沢山出た梅酢の中にありました。
かびなどは生えてなく安心しました。


取り出して梅酢と梅を分けました。
梅酢はすっぱい!です。サラダのドレッシングなどにちょっと使います。

7月29日天日干しの開始。
空一面青空の梅雨明け後は流石に太陽光線が強いです。突然の雷雨やゲリラ豪雨が要注意でしたが、大丈夫でした。

これは8月2日の状態です。かなり水分が取れました。
それから8月4日くらいまで干しました。普通はひっくり返したりして4、5日干すとレシピに書いてあったんだけど、干し過ぎかな?


7月6日に容器に収納しました。
乾き過ぎた感があったので梅酢を少し入れました。
一応完成!(^^)!

見ているだけで唾が出ます。

コメント

_ 空飛ぶキツネ ― 2016/08/08 18:39

この季節いいですね、最近「梅」は高いので自分でやるのもいいですね?
梅酒にもいきますか?

_ hamanobi ― 2016/08/08 19:37

> 空飛ぶキツネ さん

日にちはかかりますが手間はあまりかからないので簡単に作れました。
梅酒も仕込んでいて今の段階でも結構いけます。
梅干は焼酎に入れてもいいですね(^^♪

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