ちまき 新潟発2011/06/10 13:08

今日のお昼ご飯はちまきときゃらぶきでした。

新潟に住む妹の友人が作って送ってくれたそうです。旬の味。
お裾分けしていただいてありがたいです。

手作りちまきは新潟の米で作ってあるんでしょうけど、もちもちしていてとっても美味しかったです。きな粉を付けて。日本茶で味わうっていいね。
きゃらぶきはちょうどよい煮詰め方でご飯にもお酒にも合いそうです。もうあっという間になくなっちゃったけど。
ご馳走様でした!

デザートにグレープフルーツを食べてお仕舞い・・・・と思いきや、
お腹が空いていたのでメロンパンも食べてしまいました。こちらは牛乳と一緒に頂きました。満足だな。

今日生きていた甲斐がありました。

コメント

_ 空飛ぶキツネ ― 2011/06/11 10:48

キツネの両親は新潟もの、正月は、村上の塩引き鮭をいれた「こうとう汁」がお雑煮、本町の昆布巻き、麒麟山の酒、寒梅、キツネは〆張鶴の吟醸が好き…それと、柿の種と笹だんごが想いでです。今年は仕事で正月を実家で迎えられませんでした。母が元気なうちに「こうとう汁」のレシピを教えてもらわねば…

_ hamanobi ― 2011/06/11 12:52

>空飛ぶキツネ さん

新潟・村上はグルメの逸品が凝縮された街ですね。大事にしましょう! こうとう汁ですか・・・どんなんでしょうね。まったく美味そうです。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
私の故郷は何県でしょう?

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hamanobi.asablo.jp/blog/2011/06/10/5904498/tb